Жемчужины Южного Крыма

/

images (12)Русская Ривьера – так  в мире называют  Южный берег Крыма. Уникальные климатические условия в присвоении столь почетного названия, безусловно, сыграли свою роль. Но памятники архитектуры и истории также внесли свою лепту в популярность ЮБК. 

Ливадийский дворец

Основной стиль этого дворца – итальянское Возрождение. Византийский стиль просматривается в дворцовой церкви, в готическом  построен колодец с химерами, а в арабском – один из внутренних двориков. Главный вход украшают мраморные колонны и большие вазы из уральской яшмы. Дворец построен по проекту Николая Краснова, известного в те годы ялтинского архитектора. За эту работу его удостоили звания «архитектор Высочайшего двора». Сейчас здесь расположен музей, в советские годы – санаторий для крестьян. В 1945 году непродолжительное время дворец использовался как резиденция американского президента Рузвельта.

Воронцовский дворец

Граф Михаил Воронцов, будучи почитателем английской архитектуры, заказал проект своей летней резиденции талантливому английскому архитектору Эдварду Блору. В числе самых известных зданий Блора – Букингемский дворец и Виндзорский замок. Южный фасад дворца выполнен с элементами европейского и мавританского стилей, северный – в готическом стиле.  С берега моря к замку поднимаются лестницы, по сторонам которых за посетителями наблюдают шесть львов — изваяний авторства известного итальянского скульптора Бонани.

Массандровский дворец

Еще один дворец, принадлежащий графу Воронцову, возведен в стиле французских замков. Окружающий дворец парк в английском стиле был заложен задолго до постройки самого замка. Интерьер каждой комнаты замка выполнен в различных стилях – готика, рококо, классицизм и барокко. В 30-е годы дворец использовали как санаторий, после войны – как правительственную дачу. Сейчас здесь – филиал музея-заповедника.

«Ласточкино гнездо»

Промышленник барон Штейнгель, задумав построить романтический замок, обратися к архитектору Леониду Шервуду. Дом в готическом стиле, возвышающийся на выступе  Аврориной скалы, теперь визитная карточка Крыма. В прошлом году замку  Штейнгеля исполнилось сто лет. Хрупкий на вид замок пережил мощное землетрясение в 1927 году и Великую отечественную войну. Сейчас в «Ласточкином гнезде» нашел свое место музей, до этого очень долго здесь функционировал ресторан.

«Гаспра»

Старейший дворец Крыма «Гаспра» принадлежал князю Александру Голицину. Здание с парой восьмигранных башен и стрельчатыми окнами похоже на Воронцовский дворец – северная сторона выполнена в готическом стиле, южная – в стиле модерн. Окружает дворец парк в английском стиле, главной достопримечательностью которого стало озеро с водопадом. Озеро разбили так, чтобы в нем отражалась гора Ай-Петри. Недалеко от дворца по просьбе родственницы графини Голициной построили небольшую англиканскую церковь. Сейчас во дворце разместился санаторий «Ясная поляна».