Христос рождается!

/

images (3)Цепочка веселых и звонких зимних праздников открывает Рождество, которое отмечают в широком и тесном семейном кругу. Церковный праздник рождения Иисуса Христа начинался в сочельник, рождественский вечер.

Обычаи этого великого дня

В этот день старались не есть «до звезды» – до появления на небе первой звезды, которая когда-то возвестила о рождении Христа.

Перед ужином хозяин рассыпал по полу сено, клал его на стол под скатерть, ставил в углу сноп. Сочельник – последний день зимнего поста, поэтому хозяйка готовила только постные блюда. Не считая хлеба, их, по числу месяцев, быть двенадцать. Посреди стола рядом со свечой, стоявшей в стакане с зерном, лежал калач. Важнейшие обрядовые блюда: кутья – ритуальная пшеничная каша с медом, которую часто готовили на поминках (по древним поверьям, умершие также участвовали в семейном праздничном ужине), и взвар – густой сладкий компот из сушеных фруктов. Перед ужином, забавляясь, дети залезали под стол и кричали: «Кво, кво, кво! Завтра у нас Рождество!» Кто-нибудь из взрослых трепал их за чубы, чтобы куры неслись и были хохлатыми.

После святой вечери и в течение следующего дня, когда разрешалось употреблять скоромное – мясную пищу, дети бегали по селу и поздравляли крестных родителей, родственников, односельчан.

Религиозные колядки — слава Рождеству Христову!

Во время поздравления дети пели хвалебные песни-колядки, потому сам процесс поздравления назывался колядованием. Колядки по своему содержанию могли описывать религиозные сюжеты, скажем, рождение Христа. Кстати, церковные колядки известны в Украине с XVII века.

Нередко колядники ходили по дворам с бумажным фонарем в виде луны или звезды. Бумажная фигура могла быть двойной, внутри нее ставили свечу.

Во время Рождества, встречаясь, вместо привычного приветствия говорили: «Христос рождается!» В ответ на это слышалось: «Славьте его!» Заканчивались рождественские праздники, и подступал Новый год.