Украинская литература за пределами границы

/

1339913933_stihi-o-muzykeНе все украинские поэты творят исключительно на территории Украины, ведь понятие «украинская литература» не распространяется только на границы государства. По тем или иным причинам, многих великих личностей ветер перемен забрасывает за пределы родины. И там им предстоит особая миссия — развитие и пропаганда украинской поэзии в условиях эмиграции.

На данный момент, наибольший процент выходцев из Украины проживает в Польше, не удивительно, что в этой стране украинская литература достигла определенного спектра развития.
Огромное влияние в эмигрантскую литературу внес житель Луцка, Виктор Яручик. В 2005 году в Национальном коллегиуме польских и украинских университетов в Люблине он защитил кандидатскую диссертацию на тему; «Украинская поэзия, созданная в Польше после Второй мировой войны.»

В 2000 году, профессор Николай Зимомрий выдал посмертный сборник Ольги Петрик. Также, профессор приложил все усилия, чтобы издать произведения Якова Гудемчука. Сборник носит название «Соцветие» и насчитывает 598 страниц.

Примечательно, что наши соотечественники-поэты могут похвастаться количеством изданных сборников. Например, поэтесса Мила Лучак выдала семь сборников, Иван Киризюк – шесть сборников, а Юрий Гаврилюк создал пять сборников, среди которых собранны произведения из известной книги «Паутина жизни».

Украинские литературоведы также работают в соавторстве с польскими коллегами. Научные работы преподавателей Херсонского университета удачно дополняют литературоведческие статьи Евы Копец и профессора Элионоры Соловей.

Также, достижение развития украинской литературы в Польше – это издательство украинских учебников для украинских школ. В них собраны материалы согласно учебной программе по украинской литературе, однако, добавлено изучение современных авторов, которые работают в Польше.

  1. NUHANTE:

    Для меня, например, польская культура была всегда неразрывно связана с украинской, и поэтому ничего удивительного нет в том, что многие наши поэты издаются в Польше и пишут там же. Радует другое, что они есть.