Лесь Курбас и украинский театр

/

41405Театральное искусство Украины в первую очередь ассоциируется с именем Леся Курбаса. История его театра началась в 1920 году, когда он, вместе со своими друзьями-актерами из Киевского театра им. Шевченко, создал импровизированную театральную труппу «Кийдрамте». Свои первые спектакли труппа представила жителям Киевской области.

Лесь Курбас – первый режиссер, который попытался уйти от традиционного представления театра. Его спектакли отражали политическое состояние того времени. Позже, к политике он добавил свою личную философию. Когда в Харькове был организован театр Леся Курбаса «Березиль», многие театральные критики были шокированы, с каким откровением этот человек перед посредством театрального искусства всю противоречивую глубину человеческой души и бытия.

Лесь Курбас и актеры его театра нуждались в особой драматургии. Знаменитые «Наталка-Полтавка» и «Сватання на Гончарівці» не вписывались в эстетические потребности нового театра. Созвучие со своими идеалами Лесь Курбас нашел в пьесах украинского драматурга Николая Гуровича Кулиша. Первая его пьеса, которая родилась на подмостках «Березиля» стала пьеса «Коммуна в степях». Спектакль по этой пьесе впервые был сыгран в Киеве.

В своем творчестве Лесь Курбас стремился воспользоваться всем разнообразием форм и театральных возможностей. Под крышей «Березиля» в Харькове был создан мюзик-холл, который представил спектакли «Алло на волне», «Шпана» и «Четыре Чемберлена».

Однако более глубокие и политические пьесы Николая Кулиша «Мино Мазайло» и «Народный Малахий» не нашли поддержки у театральных критиков того времени. Многие деятели театрального искусства заявили, что спектакли Курбаса «слишком мрачные и искажающие советскую действительность».

Глубокий, по своему философскому смыслу, спектакль — «Маклена Граса» был запрещен для показа публике. Но, несмотря на эту неблагоприятную для творческого развития обстановку, Лесь Курбас до последнего вел борьбу с вульгаризмом и упрощением искусства того времени.

Возможно, именно из-за своего сильного характера, Лесь Курбас был уволен из театра «Березиль», а позже, арестован в Москве. Правительство решило устранить неблагоприятного для себя режиссера. Лесь Курбас был выслан на Медвежью гору. После этого его отправили на Соловки. А в 1937 году Лесь Курбас был расстрелян в Сандармо. Лишь в 1957 году режиссера посмертно реабилитировали.