Консервативная культурная революция

/

1428Когда сталкиваешься с экономической и политической полемикой, то первое слово, которое приходит на ум, — это слово «тотальность».

Тотальная полемика украинского общества

Общество оказались перед тотальной полемикой. Имеется в виду не то, что она носит тоталитарный характер, а именно то, что она в больше мере начинает относиться к политическим сферам, а также к сферам, которые, в первую очередь, принято было считать «нейтральными». Еще некоторое время назад различные партии и фракции противостояли друг другу только по непосредственно политическим вопросам, будь то система управления, социальные институты, экономическая система, в то время, как другие фундаментальные области общественной жизни являли собой предмет консенсуса. Вопрос о семейных отношениях и семье, как ячейке общества редко пересматривали, при этом под сомнение не ставилась полезность медицины, школы, психиатрии и т.д. Наконец, большинство придерживались мнения, что согласие может основываться на научных истинах. Эта ситуация в полной мере изменилась в настоящее время, и общество столкнулось с тем, что оспариваются, как определенные формы власти и управления, так и базовые структуры непосредственно самого общества.

Украинская политика

Само понятие политики в этих условиях существенным образом изменяется. Часто можно услышать, что «политика все захватила». И это, в некоторой степени, правда. Однако констатировать такую «абсолютную политизацию» — значит признать, что «политику» уже не делают в ее традиционных местах. Другими словами, можно в этом случае задаться вопросом: разыгрывается ли еще на арене «политических интриг» основная ставка? Не станут ли электоральные соревнования случаем внести изменения в политическую результативность действия «метаполитического» типа, которое выходит далеко за пределы партийного круга? На самом деле, это вопрос о культурной власти, которая смогла занять собственное место параллельно с политической властью и которая является, в некотором роде, более фундаментальной.

Факт, который с этого момента необходимо считать окончательно решенным, заключается в первую очередь в том, что не существует никакой нейтральности. Если человек молчишь, значит, он просто отдает власть тем, кто говорит. Факт принадлежности к определённой интеллектуальной школе, религиозной или философской доктрине, факт голосования за определенную партию, следования профессиональным идеям — предполагает наличие позиции, которая может распространиться абсолютно на все области активности и знания.

  1. Virus010685:

    Собственное мнение всегда ценилось. Но все способны его отстаивать.

  2. Людочка:

    Почитала и задумалась. А ведь главное, чтобы было у каждого свое мнение, а не чужое.