Колыбель украинского театра — хутор Надежда

/

001История реалистического профессионального театра началась в 1882 году, в Зимнем театре города Елисаветград, где состоялась премьера великолепно созданной постановки М. Кропивницкого — «Наталка Полтавка».  В постановке играла известная Мария Заньковецкая. У группы актеров была сложная судьба. Они доказывали существование украинского народа, показывали на сцене его страдания и разочарования.

Колыбель театра Украины — это хутор Надежда, где зарождались самые интересные и прекрасные идеи. В этом месте те, кто основал театр профессионального уровня, искали свое убежище, вдохновение и утешение. На этом удивительном хуторе Карпенко-Карый занимался своим творчеством и смог создать десять комедий и драм.

Хутор так назвали после того, как умерла Надежда Тарковская в возрасте тридцати лет, которая была первой женой Ивана Тобилевича. Она была представительницей известного рода. В этом месте воспитывали ее младшего брата Александра, отца знаменитого поэта России Арсения Тарковского.

Внук И. Карпенко-Карого, которого звали Андрей Юрьевич, помогал существовать хутору. Также помогали хутору Надежда — Арсений Тарковский, Максим Рыльский, Иван Козловский и др. Уже на протяжении почти 50 лет существует Музей-заповедник, а также в 1969 году был открыт литературный музей и памятник Карпенко-Карому. К 100 летнему юбилею украинского театра, в 1982 году достроили прекрасный мемориальный музей.

Есть желание возродить великолепный и исторически важный Хутор Надежда, на что нужны средства. Очень нужен хутор Надежда для развития театрального искусства. Украинский театр играет важную роль и является очень значимым для духовного развития нации. Таким было его понимание у основателей театра Украины и таким остается это понятие и сейчас.

  1. kris)ua:

    Ага и я давно хотел поехать на хутор и подышать этим воздухом, наполненным чем-то особенным…

  2. Валентина:

    Подруга в прошлом году посетила хутор и столько восторгов. Хочу в этом году побывать.