Гений документального кино

/

Буковский
Сергей Буковский снял немало исторических фильмов. Свое предпочтение именно истории режиссер отдал по причине известности конца сюжета, по причине того, что историю можно рассказать исчерпывающе. Режиссер затрагивает самые разные темы — Голодомор, Холокост, а теперь вот и Чернобыль. Буковский получил на создание этого фильма специальный грант общей суммой 80 тысяч гривен, которых должно хватить на формирование группы и поездку в зону отчуждения на разведку.

Вдохновение и идеи Сергей черпает у своих учителей — украинских документалистов Дзиги Вертова и Александра Коваля. Благодаря учению Вертова о «внезапности и скорости» режиссер снял свою сцену на вокзале в зале ожидания неожиданно, без предварительной договоренности, просто увидев сцену. Но Буковский не только активно снимает, но и старается сплотить вокруг себя всех, кто неравнодушен к документальным фильмам. А в ближайшее время Сергей планирует приступить и к работе в Мастерской документального кино на базе института «Укрпрестелерадио».

Режиссер уверен, что донести историю необходимо особым образом, чувствуя ответственность перед героями. Ведь герои документальных фильмов зачастую не знают, на что идут и что они будут видеть себя такими, какие есть, а не такими, какими себя представляют. И поэтому Буковский не советует показывать своим героям свое творение до того, как работа над ним будет закончена.

Перед тем, как начать очередную съемку, Буковский всегда переживает, получится ли у него раскрыть истину. Сергей старается придерживаться определенного плана работы, но не становиться его рабом, чтобы фильм получился естественным, а не «пластмассовым». Любой из своих детищ режиссер считает везением, поскольку в появлении любого из них есть своя доля случайности. В его фильмах находятся и поднимаются важные темы, и они получают не только награды на разных международных фестивалях, но и самую высокую, по мнению Буковского, награду — признание зрителя.