Богдан-Игорь Антонич – мистическая поэзия

/

803_5 октября 1909 года в селе Новица (сейчас территория Польши) родился наверное самый загадочный украинский поэт, прозаик, переводчик Богдан-Игорь Антонич.

Жизнь единственного сына довольно богатых родителей (отец был священником) могла бы сложится более благополучно, если бы не война. Родное село маленького Богдана очутилось в центре военных действий, поэтому его семья вынуждена была убегать оттуда. Возможно, именно те впечатления, что оставила в детской душе мрачная Вена — столица Австро-Венгрии, непосредственно связаны  с  мотивами и образами из его последней книги «Ротации».

В 1919 году брат матери поэта, Александр Волошинович, был осужден к смерти за то, что добивался присоединения Галицкой Лемкивщины к Чехословакии. И снова семья Антоничив убегает теперь уже от преследования польской жандармерии. Некоторое время Антоничи с десятилетним Богданом жилы на Пряшивщине, там их жизнь нечем не отличалась от многих западно-украинских священнических семей.

В детстве худенький от природы Богдан часто болел, поэтому не ходил в начальную школу. Зато он старательно готовился к поступлению в гимназию у  частной учительницы. И вот в 1920 году он стал гимназистом.  Хоть господствующим языком там был польский, которого Богдан хорошо не знал, он учился хорошо. Профессора ставили его другим ученикам за пример.

Во время  учебы Антоныч увлекался музыкой и не только любил играть на скрипке, но и пробовал сам компоновать музыкальные произведения. Ну а, стихи Богдан начал писать еще ребенком и продолжал творить в гимназии.

С 1928 по 1933 год Богдан учится во Львовском университете на филологическом факультете. Там он настойчиво начал изучать украинский литературный язык, самостоятельно осваивая его лексику, образность и стилистику и опят таки пишет стихи. Часто Антоныч читает свои стихи перед университетскими друзьями.

Первая книга поэта «Приветствие жизни» (вышла в 1931 году) открыла его талант львовской литературной общественности. Одновременно с «Приветствие жизни» он готовил книгу религиозной лирики под названием «Великая гармония». Окончание университета совпало в Антонича с выходом в свет его второго сборника «Три перстня». Эта книга поставила Антонича в первый ряд западно-украинских писателей. После окончания университета (1934 год) Антоныч полностью погрузился в литературный труд, с которого и жил.

С 1933 по 1937 Антонич написал еще три книги, но лишь одна из них, «Книга Лева», вышла при его жизни, в 1936 году. Две другие — «Зеленая Евангелия» и «Ротации» — посмертные издания, датированные 1937 годом.

6 июля 1937 Антоныч умер. Тяжелая болезнь – воспаление легких – скоропостижно забрала его жизнь.

Еще при жизни Богдан-Игорь Антоныч прославился, как один из лучших поэтов Украины. Но после смерти он был на время «вычеркнут» от истории украинской литературы. Изданием его произведений занялись друзья. Антоныч стал легендой Львова и любимым украинским поэтом конца XX века.

  1. Екатерина:

    Сейчас пишу работу по Роману-Игорю, спасибо за интересные факты

  2. Зарина:

    В моем понимании величина поэта не в том, как часто о нем говорят, а в глубине его творчества. И тот кто сам может найти для себя что-то важное в его творчестве готов зачитываться.

  3. NaRkAmAn_789:

    Огромное спасибо за такую хорошую статью. Ведь сегодня мало кто знает о том, что был такой украинский поэт Богдан-Игорь Антонич. А я считаю, что он не заслуживает забвения.