Александрийская библиотека и ее тайна

/

94691493_large_800pxSchloss__Treppenaufgang__Fresko_Alexandria_3Александрийская библиотека была крупнейшей коллекцией трудов великих мыслителей и философов древности как Платон, Сократ, Еврипид, Гомер и других. Есть мнение, что она сгорела дотла около двух тысяч лет назад, и все собрание трудов было утрачено навсегда. Данная загадка на протяжении тысячелетий волнует умы историков, поэтов, путешественников и ученых, которые скорбят о трагической потере знаний в области философии и литературы.

В наше время эта удивительная библиотека носит мистический окрас. Поскольку не обнаружено ни одного архитектурного памятника, ни одной археологической находки, которую можно отнести к библиотеке. А это странно, поскольку библиотека имела популярность и необыкновенную известность.

На острове Форос, который является родиной одного из чудес света, раскинулся портовый город, который основал великий полководец Александр Македонский. Это город был назван в его честь. Необходимо заметить, что после смерти Александра власть захватил Птолемей первый . Именно он сделав Александрию, столицей древнего мира. До сих пор история создания библиотеки недостаточно ясна. В двести девяносто пятом году нашей эры оратор и ученый Деметрий Фалерский, афинский властитель, убедил Птолемея первого создать библиотеку, которая будет конкурировать с афинской, где бы находились копии абсолютно всех книг со всего мира мире.

Одновременно в этой библиотеке проживало более ста ученых. Их работа заключалась в чтении лекций, проведении научных исследований, издании, копировании, и сборе рукописей. Правитель Александрии по имени Птолемей третий согласно одной из легенд был одержим замыслом создания самой большой библиотеки всех времен и приказал всем кораблям, которые приплывали в город сдавать все манускрипты и рукописи правительству, чтобы переписчики смогли сделать копии. Именно они назад передавались их законным владельцам.

Оригиналы пополняли фонды библиотеки. Когда разговор заходит о размерах библиотечного фонда, ученые сходятся в цифре в пятьсот тысяч. Однако не совсем понятно, о чем идет речь — о свитках или о книгах. Однако, скорее всего, имеются в виду свитки, поскольку на создание книги уходило невероятное количество листов папируса. Коллекция изданий в библиотеке через некоторое время стала настолько велика, что появилась потребность в создании «дочерней» библиотеки. В начале третьего века до н.э. в ней уже хранились более сорока тысяч рукописей.

В ученых кругах много столетий ведутся многочисленные споры, что же, на самом деле, случилось с этой сокровищницей знаний.

  1. stomalvasiatoEI:

    Очень даже интересная инфа. Я и не знала, что такая библиотека была. Теперь буду знать.