Александр Довженко, человек у которого было две жизни

/

dovzhenkoАлександр Довженко был необычайнейшим человеком,  посвятивший свою жизнь искусству. Многие люди не видели того, что видел Довженко. Даже смотря себе под ноги, мы видим обычную ничем неприметную лужу, а он видел в ней небо, украинское небо. Кабинет на «Мосфильме» больше напоминал музей украинского искусства: на стенах вышивки, на полочках горшки, в углу прялка, сноп, соломы, на столе бюст Шевченко. Даже подбирая актеров на главные роли в фильмах, он проводил очередному кандидату экскурсии по кабинету, после чего делал соответствующие выводы и поручал своей жене и ассистенту Юлии Солнцевой искать еще кандидатов.

Первая жизнь великого Довженко

Александр Довженко был выходцем из простой крестьянской семьи. С самого детства обладал тончайшим чувством прекрасного, эстетикой, которая иногда доводила до крайностей. Даже был такой случай, когда он отказался от борща лишь потому, что сметана была не так подана, ее принесли в банке, а не в отдельной тарелке. А 1948 году, во время голодовки Довженко получил сердечный приступ из-за статиста, вбежавшего в съемочный павильон, и крикнувшего: «Сосиски в буфете!».

Несомненно, все фильмы Александра Петровича вызывает много споров и восхищения. Еще его называли «Гомером кинематографа». После фильма «Щорс» сам Сталин вознес до фаворита Довженко, но потом после фильма «Украина в огне» обрек его на безызвестность. После этих событий Александр Петрович был свергнут с должности художественного руководителя Киевской киностудии. После чего был вынужденный переезд в Москву и строжайшая цензура каждой сцены в фильме. Такие жесткие рамки, в которые поставили Довженко, стало медленным убийством.

Вторая жизнь Довженко

После своей смерти Александр Довженко вновь удостоился признания. Юлия Солнцева в 1960 году сняла по сценарию мужа военную драму «Повесть огненных лет». За эту картину Юлия была удостоена награды в Канне. После этого Солнцева сняла еще несколько работ, и восстановила в 1973 году дебютную картину Довженко «Звенигора».

Ни одна жена не говорила о своем муже. Даже на просьбу написать воспоминания о муже Солнцева отказывалась. Единственное, что она  позволила опубликовать дневники Довженко и записные книжки.

Похоронен Александр Петрович Довженко на Новодевичьем кладбище у стены монастыря.  Из родственников остался только племянник Тарас Дудко, который очень тепло отзывается о своем дяде.

по ссылке. далее