Архив за Июль 2014

Волшебство поэзии Владимира Сосюры / 2013.01.28

Жизнь многих значимых украинских поэтов совпала с тяжелыми, не пригодными для творчества временами. Например, современность Владимира Сосюры была пронизана сталинскими репрессиями. Перед поэтом постоянно стояла дилемма: сохранить собственную свободу, либо же изменить своим идеалам, принципам.

Десятилетние «Увядшие листья» / 2013.01.24

10 лет… Интересно, много это или мало? Именно столько Иван Франко создавал свой сборник поэзии «Увядшие листья». Учитывая, что каждая страница, строчка, буква этого сборника посвящена любви, то выходит, что 10 лет – самый подходящий…

Украинская литература за пределами границы / 2013.01.22

Не все украинские поэты творят исключительно на территории Украины, ведь понятие «украинская литература» не распространяется только на границы государства. По тем или иным причинам, многих великих личностей ветер перемен забрасывает за пределы родины. И там…

Композиторы Украины / 2013.01.22

Большой вклад в развитие украинской музыки внесли композиторы – это именно те люди, которые являются авторами музыки. Сочинять музыку начали с изобретением музыкальных инструментов.

Венецианский карнавал / 2013.01.22

Карнавал в Венеции представляет собой почти самый важный праздник в Италии, который ожидается многими людьми с большим нетерпением.

У истоков украинской культуры / 2013.01.21

Корни украинской культуры, прежде всего, берут свое начало из древних народных традиций и обычаев, формировавшихся веками в сельской среде. Однако индустриализация XIX-XX веков, при которой большинство сельского населения переезжало в города, из года в год,…

Лина Костенко – голос народа / 2013.01.18

Имя Лины Костенко уже не один десяток лет гордо сверкает на поэтическом пьедестале Украины. Ее открытые, честные, величественные и страстные стихи — это воистину голос народа.

Современные поэты «берут» читателей эротикой / 2013.01.16

«Ночь эротической поэзии» — под таким вот интересным названием вышел в прошлом году поэтический сборник двенадцати современных украинский литераторов. Известный писатель и издатель Виталий Капранов объясняет: пикантное название служит небольшой хитростью, чтобы привлечь читателей.

Становление украинской поэзии и прозы / 2013.01.15

Период становления украинской литературы припадает на 19-й век. Как не парадоксально, но во времена царизма, когда через цензуру был практически «парализован» выпуск украиноязычных изданий, украинская литература начинает развиваться с огромной скоростью. Взять хотя бы Ивана…