10 украинских поэтов в антологии Сергея Жадана

/

defaultВ 2011 году Сергей Жадан составил  поэтическую антологию своих любимых современных поэтов. Его книга вышла под названием — «Метаморфозы. 10 украинских поэтов последних 10 лет».

170 стихов вошло в этот оригинальный сборник. Их авторы, а это пять поэтов – Андрей Бондар, Олег Коцарев, Сергей Жадан, Остап Сливинский, Дмитрий Лазуткин, и пять поэтесс – Марианна Кияновская, Светлана Поваляева, Галина Крук, Марьяна Савка, Богдана Матияш, начали творить в конце двухтысячных. Авторы стихов не перестают экспериментировать со своими творениями –  переводят стихи на разные языки, кладут на музыку, а еще делают гармоничные или контрастные сборки.

Есть в этом сборнике, как и во всякой антологии, свои преимущества и недостатки. Касательно данного случая, то тут под одной обложкой объединились абсолютно разные произведения – успокаивают душу светлые и открытые стихи Богданы Матияш и Марианны Кияновской,  противоречивые чувства возникают при прочтении «хулиганских» творений Олега Коцарева и Светланы Поваляевой.

Конечно, каждый поклонник произведений того или иного поэта уже наверняка имеет их сборники, а остальные поэты могут им быть абсолютно не интересны. Но эта книга уникальна тем, что в антологию вошли стихи, которые еще не печатались. Поэтому на книжном рынке для этого сборника всегда найдется читатель. К тому же антология может стать прекрасным путеводителем для читателей-новичков современной украинской литературы. У кого еще нет любимых авторов, антология – поможет познакомиться с самыми различными по стилю и настроению произведениями десяти украинских поэтов-«двухтысячников». Наверняка каждый может выбрать себе что-нибудь близкое по духу.

Кстати, у Сергея Жадана есть еще антология прозы украинских писателей под названием «Декамерон. 10 украинских прозаиков последних 10 лет».

  1. Любитeль_кeкcoв:

    Согласен, а только клубы и наркотики

  2. NURIYEV:

    Радует тот факт, что молодое поколение украинских поэтов есть и их количество растет. Важно, чтобы молодежь тянулась к хорошему, а для этого нужно больше издавать сборников и пропагандировать литературу и поэзию украинскую.